【香路跨縣新旅行】第二發 溪湖出發一路往南到北港,一場鐵道美食老廟的時空旅行

跟著進香路線,轉個彎看看廟宇古蹟、走訪在地文化藝術和文青小店,再嚐嚐地方小吃美食。一起體驗全新香路文化美食輕旅吧!

一月跟著陳俊德醫生一起走訪香路前半段的私房文化美食小旅行(彰化到西螺),想了解路線可以點這裡看看我們第一次的旅行路線

二月我們再度起航,這次我們從彰化溪湖出發,一路往南到北港,這次我們展開了鐵道美食老廟的時空旅行。

「香路旅行」的精神是以南瑤宮笨港進香的進香路線為主軸,沿著進香的古香路走訪 彰化、雲林、嘉義的六大廟(包含彰化市南瑤宮、雲林縣西螺廣福宮、土庫順天宮、北港朝天宮、嘉義縣笨港水仙宮以及新港奉天宮 ),而「香路旅行」則是將古香路的進香路線豐富了,除了走訪廟宇外,更走進城鄉, 體驗在地文化、走訪古蹟、品嚐地方美食小吃和獨立咖啡館,增加了文化也滿足了肚子的文化美食輕旅。

香路旅行地圖【彰化溪湖到雲林】

【香路跨縣新旅行】第二發 溪湖出發一路往南到北港,一場鐵道美食老廟的時空旅行
我們從彰化溪湖出發,一路往南到北港

這次我們從彰化溪湖糖廠出發,搭上五分車,看到台灣少數燒炭的蒸氣小火車,你可能不知道,蒸氣小火車超夠力,最多一次可以拉32節車箱,至於為什麼是32節,就等你們到現場找答案囉!而來糖廠一定不能沒吃冰,商店裡賣著冰工廠製造出的冰淇淋和冰棒,便宜又好吃一定不能錯過。

午餐時刻,溪湖除了羊肉爐外,糖廠不遠的「阿讚豬腳飯」也是不錯的選擇,是家在地人也愛的古早味,種類豐富,愛吃客私心推薦,千萬別錯過的就是入口即化、調味到不會太甜也不會太鹹的豬腳飯,大人小孩都喜歡。

沿著南瑤宮笨港的進香路線,經過2月盛開橘紅色一遍的木棉花道,我們到了「虎尾厝沙龍」,庭院老屋咖啡館,室內各式的書籍、文化小物,還有著老闆收集城堡級的沙發,選個城堡裡的沙發椅點杯咖啡、或是來杯精釀啤酒,聊聊天休息一下

繼續踏上香路旅行,路過小吃寶地的虎尾老街很難不被炭火直烤的「虎尾鴨蛋糕」給吸引,從滿滿排隊人潮就可以看出它的高人氣,吃下去的第一口,只有「啊!早知道多買一點」的遺憾

接著來到「虎尾糖廠舊鐵橋」,舊鐵橋被重新修復後,開放給民眾可以在鐵橋上慢步,雖然不會有火車經過,但仍可以走訪當初火車經過時的美景,拍張漂亮的照片留念。

來到香路旅行的最南段,南笨港「板頭厝車站」是個復刻版的小車站,這著可以租台腳踏車,新港可是板陶窯的故鄉,社區小路上都有不少驚喜可以發現,最後可以到新港的「復興鐵橋」走走,當時鐵橋連接了雲嘉兩縣的主要鐵路,雖然被大水沖斷無法已無法使用,但仍有當時的痕跡。

回程,我們再回到了北港,北港朝天宮旁有條「女兒橋」,它可是連結我們剛剛去的復興鐵橋,早年是北港通往嘉義及朝天宮的進香的交通運輸哦,最近完成了女兒橋,有著最美鐵橋的稱號,走近還可以看到當年被沖斷的痕跡,未來有機會連接復興鐵橋串成一條古橋景點。

完成了鐵路時空旅行,我們回到北港廟前的老街,老街上不少美味的商家,今天我們選了「阿敏小排飯蟳焿(廟口手郎)」當我們的晚餐,還沒到用餐時間,就已經人潮滿滿,小排飯的口感很像帶了骨的爌肉飯,軟嫩好吃。而蟳焿如其名,真是就是用螃蟹、髮菜煮成的焿湯,清甜帶著海味。愛吃客則最愛蝦仁飯,配著酸菜和醬汁,真的好下飯啊!(後記,原來老闆是晚上6點才開,我們算是第一波客人耶,聽說來慢了,就得等更久啊!)

老街上還有間有趣的「保生堂」咖啡館 ,早年是間中藥店,最近轉型賣咖啡和茶飲,有興趣可以試試帶中藥風的咖啡哦,不過最特別的還是它是北港財神開基祖廟武德宮的發源地哦,所以來喝咖啡時,別忘了走進店裡,看看當時財神爺被供奉的位置,看故事哦。

【香路跨縣旅行一日遊

第一站 溪湖糖廠蒸氣小火車之旅
第二站 阿讚豬腳飯
第三站 木棉花道
第四站 虎尾厝沙龍
第五站 虎尾鴨蛋糕
第六站 虎尾糖廠舊鐵橋
第七站 板頭厝車站/ 新港斷橋
第八站 北港斷橋/ 北港女兒橋
第九站 阿敏小排飯蟳焿(廟口手郎)
第十站 保生堂咖啡館

「香路跨縣旅行」是透過走訪南瑤宮笨港的進香路線,發現彰化、雲林到嘉義廟宇、古蹟、人文及美食,何不找一天也來體驗看看呢!

南瑤宮笨港進香送免費咖啡的粉絲團」很用心在推廣 「彰化媽」的民俗信仰文化進香活動,希望走出進香文化的質感與觀感,因此有了「香路旅行」,粉絲團不定期也會舉辦藝文活動,每年三月更為 南瑤宮笨港進香活動贈送免費咖啡,很推薦大家可以追蹤粉絲團哦!

108年南瑤宮笨港進香將於3月24日啟程,為期七天的進鄉活動,有機會跟著香路旅行,陪著媽祖走一段。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *